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Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia 
VITAMINAS E MINERAIS COM SUAS FUNÇÕES 
(Foram extraídos os elementos não vegetarianos) 
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VITAMINAS | 
FUNÇÕES / IMPORTÂNCIA | 
CARÊNCIA / EXCESSO | 
FONTES |  | 
Vitamina A | 
Importante para a saúde da pele, olhos, dentes, cabelos e ossos. Ajuda no crescimento e aumenta a resistência de infecções em crianças. | Carência – cegueira noturna, lesões e ressecamento de pele e mucosas, retardo no crescimento Excesso – Perda de apetite, amarelamento da pele, queda de cabelo, pele seca, fragilidade óssea.
 | Tomate, leite, manteiga, verduras amarelas, abóbora, folhosos verde escuro, melão, pêssego. |  | 
Vitamina B1Tiamina | 
Importante para o funcionamento dos músculos e cérebro, facilita a absorção dos glicídios principalmente no cérebro. | 
Redução do apetite, cansaço, obstipação, irritabilidade fácil, esquecimento, raciocínio lento, inchaço dos pés e mãos, perda de peso, debilidade muscular, fraqueza, taquicardia. | 
batata doce, banana, cereais integrais, frutas, arroz, leite, nozes, legumes, levedura |  | 
Vitamina B2 Riboflavina | 
Favorece o crescimento, formação das células vermelhas do sangue, integridade da pele, mucosas e da visão. | 
Sensibilidade ocular (coceira, ardência, fotossensibilidade), dor de cabeça frontal, língua inchada e avermelhada, queilose (rachaduras nos cantos da boca), seborréia, lesões na pele. | 
Cereais, leite e seus derivados, banana, lentilha, cenoura, cereais integrais, folhosos verde escuro. |  | 
Vitamina B3 Nicotinamida/ , ácido nicotínico ou niacina | 
Importante para a produção de energia nas reações celulares. | A carência severa causa a Pelagra (doença caracterizada pôr 3D=dermatite, demência, diarréia) , tremores, língua amarga. Além de fraqueza musculares, diminuição do apetite, indigestão, insônia, fadiga. Seu excesso pode causar o esgotamento do músculo cardíaco.
 
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Ameixa, figo, tâmara, amendoim, grãos integrais, legumes |  | 
Vitamina B5 Ácido Pantotênico | 
Importante para a integridade da pele e mucosas, saúde capilar, e nos processos de cicatrização. | 
Sua carência pode causar dores de cabeça, náuseas e vômitos. | 
Carne de soja, cereais, tomate, levedura. |  | 
Vitamina B6 Piridoxina | 
Atua nos processos de : obtenção de energia dos alimentos, regulação da pressão arterial e função cardíaca, produção de anticorpos | 
Sua carência causa cansaço, vertigens, irritabilidade, convulsões,, lesões na pele, anemia, sonolência, depressão, perda de apetite.Fatores que levam à carência – pacientes cardíacos, alcoolismo, uso de anticoncepcionais, idosos, adolescentes.
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verduras, cereais, frutas, grãos, banana, melão, repolho, batata doce. |  | 
Vitamina B9Ácido Fólico
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Atua em diversas funções metabólicas. | 
Sua carência causa transtornos neurológicos e cutâneos, anemia, alterações digestivas – diarréia -, gengivites. | 
 leite, couve-flor, brócolis, espinafre, gérmen de cereais, batatas, legumes,  folhas verdes, lentilha, feijão corda. |  | 
Vitamina B12 – Cianocobalamina | 
Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, na integridade das células nervosas da pele, e na formação do DNA. | Sua carência causa anemia com os sintomas de cansaço, falta de ar, palidez cutânea, dores de cabeça, irritabilidade, predisposição à infecções, perda de memória, diarréia e redução da absorção de nutrientes, inflamação na língua. Fatores que levam à carência – cirurgia intestinal, uso abusivo de antiácidos, álcool, tabagismo, doenças gástricas (gastrite, gastroenterites, etc.).
 
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verduras, cereais,  banana, lentilha, leite e derivados, cenoura, batata doce. |  | 
Biotina | 
Auxilia na digestão das gorduras e em várias reações químicas do organismo. | 
Sua carência causa alterações na pele, palidez, perda de apetite, dores musculares, insônia, dores no peito, aumento de colesterol, cansaço, náuseas, transtornos mentais.Um dos fatores que levam à carência é o uso em grande quantidade de clara de ovo crua.
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Carne branca, leite, legumes, cereais, nozes, chocolate, castanha. |  | 
Vitamina C | 
Previne hemorragias, protege os pulmões da ação dos resfriados e poluentes. Auxilia na absorção de ferro presente nos alimentos vegetais, mantêm a integridade da pele e mucosas e auxilia na cicatrização, além de fortalecer o sistema imunológico. | Fadiga, falta de apetite, emagrecimento, feridas na boca, fragilidade capilar, hemorragias, queda de cabelos. ATENÇÃO: Suas necessidades são aumentadas em período de estresse e por fumantes.
 
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Caju, acerola, goiaba, legumes, couve-flor, batata, aspargos, tomate, mamão, frutas cítricas, morango, abacaxi, pimentão verde. |  | 
Vitamina D | Contribui para a formação dos ossos e dos dentes, previne o raquitismo. Facilita a absorção do cálcio e fósforo. | 
Carência – raquitismo, fragilidade óssea (fraturas), dentes fracos, deformidades esqueléticas.Excesso – calcificação óssea excessiva, cálculos renais, dor de cabeça, náuseas e diarréia.
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Óleos vegetais, gérmen de trigo, luz solar (converte próvitamina D do organismo em vitamina D), leite, queijo. |  | 
Vitamina E | 
É antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a retardar o envelhecimento. | 
Carência – Anemia e envelhecimento precoce, além de alterações musculares. | 
gérmen de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, folhosos, amendoim, leite, manteiga, espinafre. |  | 
Vitamina K | 
Fundamental para a coagulação sangüínea. | 
Carência – deficiência na coagulação sangüínea, hemorragias.Excesso – hemorragias com placas vermelhas na pele.
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iogurte, alface, brócolis, verduras cruas, couve-flor, óleos vegetais, repolho, soja, espinafre.ATENÇÃO: é importante lembrar que uma parte da vitamina K é produzida no próprio organismo
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MINERAIS | 
FUNÇÕES / IMPORTÂNCIA | 
CARÊNCIA / EXCESSO | 
FONTES |  | 
Sódio (Na) | 
É essencial a motilidade e excitabilidade muscular e na distribuição orgânica de água e volume sangüíneo | 
Carência – lentidão de movimentos, fraqueza e cãibras musculares, apatia, falta de apetite redução do volume urinário, convulsões.Excesso – Pressão alta, dores de cabeça, delírio, parada respiratória, eritema da pele.
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sal de cozinha, leite e derivados, batata, grãos, acelga, abacate, beterraba, queijos |  | 
Potássio (K) | 
Atua no equilíbrio de água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo do coração e na tonicidade muscular, promove também o crescimento celular | 
Carência – vômitos, distensão abdominal, redução ou ausência de reflexos, dificuldade para respirar, hipotensão (pressão baixa), dilatação cardíaca, arritmia, fraqueza muscular.Excesso – cãibras, paralisia muscular, confusão mental, distúrbios cardíacos, respiração fraca, dor nas extremidades do corpo, parestesia.
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Amendoim, frutas (melão, banana), leite, cereais integrais, castanha de caju, espinafre, batata doce e inglesa, água de coco. |  | 
Cálcio (Ca) | 
Atua na construção de ossos e dentes, na coagulação sangüínea. Tendo também papel fundamental na contração e relaxamento muscular, é necessário para transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos. | 
Carência – deformidades ósseas (osteoporose, osteomalácia e raquitismo), convulsões, paralisia muscular, hipertensão.Excesso – Calcificação excessiva dos ossos e tecidos moles, interferência na absorção do ferro, falência renal, comportamento anormal (psicose).
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Vegetais de folhas escuras (couve, mostarda, brócolis, etc.), leites e derivados, cereais, feijão e frutas. |  | 
Fósforo (P) | 
Integra a estrutura dos ossos e dentes, atua na contração muscular e participa ativamente no metabolismo dos carboidratos. | 
Carência – dor óssea, osteomalácia, hipoparatiereoidismo, resistência à insulina, delírios, perda de memória, taquicardia, cãibras, dores musculares.Excesso – confusão mental, sensação de peso nas pernas, hipertensão.
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Leite, cereais, leguminosas, chás, café, frutas, castanha de caju, trigo, queijo. |  | 
Magnésio (Mg) | 
Está envolvido na formação de ossos e dentes, no funcionamento do sistema nervoso e muscular, e na formação de proteínas. | Carência – perda de apetite, náusea, vômito, sonolência, tremores, taquicardia, arritmia, atraso no crescimento. Excesso – pressão baixa, problemas respiratórios, distúrbios no rítimo cardíaco.
 
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Vegetais folhosos, cereais, grãos, sementes, leite, gérmen de trigo, centeio, farinha de soja, avelã. |  | 
Ferro (Fe) | 
Está envolvido na função imunológica, é essencial para a formação e transporte da hemoglobina, e tem um papel importantíssimo no transporte respiratório de oxigênio e gás carbônico. | Carência – anemia, dor de cabeça, fadiga, baixa resistência a infecções, fraqueza, feridas canto da boca, diminuição do paladar Excesso – gasto metabólico, dor de cabeça, convulsões, náuseas, vômitos, febre, suor, pressão baixa.
 
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açaí, brócolis, feijão, banana, melaço de cana, frutas secas, vegetais verde escuro – exceção do espinafre . |  | 
Zinco (Zn) | 
Participa do metabolismo dos nutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas), também está envolvido na função de defesa do organismo e expressão da informação genética. | Carência – retardo no crescimento, atraso na maturação sexual, diminuição do paladar, lesões na pele, falta de apetite. Excesso – náusea, vômito, diarréia.
 
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leites e derivados, cereais, aveia, grão de soja. |  | 
Iodo (I) | É parte integrante dos hormônios tireoideanos. | Carência – bócio, durante a gestação sua falta pode afetar a tireoíde do feto a partir da 8ª semana de gestação. Excesso – Uma super dose cutânea pode suprimir a atividade tireoideana.
 
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Sal de cozinha iodado,  leite. |  | 
Flúor (F) 
Deficiência de flúor: Cáries dentárias. 
 
Excesso de flúor:  Manchas no esmalte dos dentes, osteoporose | 
É considerado como essencial devido ao seu efeito benéfico no esmalte dental, conferindo resistência máxima às cáries. | 
Carência – cárie dental.Excesso – manchas nos esmaltes dos dentes.
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Sua maior parte está na água potável fluorada. Nos vegetais depende da qualidade do solo. |  
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